Цинга
Цинга - болезнь, вызванная недостатком в организме витамина С. В прошлом она была очень массовым заболеванием, в годы войны, периоды социальных бедствий, длительных экспедииций, также встречалась у мореплавателей. Явно выраженные признаки болезни: плохой запах изо рта, сонливость, "синюшность" ушей, потеря зубов, а также возможно кровоизлияние в различные органы. Организм менее защищён он плохого воздействия окружающей среды.
Для того, чтобы избежать цингу, необходимо кушать большое количество свежих фруктов, овощей, в который находятся огромное количество полезных витаминов. Наиболее полезны: шиповник, смородина, апельсин, лимон, лук, морковь, капуста. А вообще по этому поводу существует народная мудрость: "Человек должен потреблять продукты из той местности, в которой родился", - исходя из этих соображений овощи и фрукты вашего местообитания полезнее, чем все привезённые из-за границы.
Народные рецепты лечения данного заболевания:
- 400 мл горячей кипячёной воды залить 100 г молодых и мелконарубленных берёзовых листьев, настоять всё это дело часа 3-4, после этого процедить через марлю, и употреблять по стакану 2-3 раза в сутки
- В равном количестве налить стакан брусничный сок и мёд, употреблять по 1 ст/ложке 3 раза в день
- Сок и отвар сухих плодов голубики
- Полоскать отваром из дубовой коры (также данные полоскания помогают поддерживать десны в хорошем состоянии), 1 чайную ложку отвара разводить в 1 стакане воды
- Богата полезными свойствами лесная земляника, свежие ягоды содержат огромное количество необходимых микро- и макроэлементов
- Также ощутимый эффект будет от употребления лимона, рябины, свёклы, чёрной смородины, шиповника